Проектная деятельность
В медучреждения Волгоградской области поступили новые передвижные флюорографы
Клиники Городищенского, Михайловского, Среднеахтубинского, Урюпинского районов и города Камышина получили новые передвижные флюорографы — мобильное оборудование сделает диагностику доступнее, позволят большему числу пациентов обследоваться в условиях щадящей лучевой нагрузки. Передвижные медицинские комплексы приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Андрей Бочаров: «Первое решение в 2021 году — строительство нового радиологического корпуса для оказания онкопомощи»
Губернатор Андрей Бочаров в первый день 2021 года проинспектировал возведение одного из ключевых объектов нацпроекта «Здравоохранение», а также поздравил с праздником маленьких пациентов Волгоградского областного онкодиспансера. Сегодня принято решение о начале строительства нового радиологического корпуса.
Глава региона ознакомился с ходом строительства нового корпуса онкодиспансера — работы идут без отставаний от графика. Само здание полностью построено, в настоящее время в нем завершается монтаж инженерных коммуникаций, идут работы на витражах надземного перехода, обустраивается вентилируемый фасад, продолжается внутренняя отделка, установка радиаторов отопления и противопожарных дверей. Большое внимание уделяется устройству систем экстренного вызова персонала, контроля и управления доступом. Уже завершен монтаж лифтов и оборудования холодоузла.
Медицинским учреждениям Волгоградской области передали новый санитарный транспорт
23 новых автомобиля «Лада» получили сегодня медицинские учреждения Волгоградской области — санитарный транспорт отправится в центральные районные больницы региона.
Передача техники состоялась на площадке клинической больницы №25.
Санитарный транспорт в первую очередь будут обслуживать центры амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией: доставлять жителей в медицинские учреждения, медработников — к месту жительства пациентов. Кроме того, технику задействуют для транспортировки лекарств в отдаленные населенные пункты, перевозки биоматериалов для исследований.
Медицинские учреждения Волгоградской области закупили для юных пациентов современное диагностическое оборудование
Цифровой рентген-аппарат, видеогастроскоп с видеоскопической стойкой, стационарные и портативные УЗИ-аппараты, офтальмологическое, отоларингологическое и другое оборудование — новая техника для первого и второго отделений детской больницы №1 закуплена в рамках реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».
В детские поликлинические отделения № 1 и № 2 всего закуплено 33 единицы дорогостоящих медицинских изделий на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. Также в учреждении за счет средств федеральной субсидии организовали отдельные входы для больных детей; создали и оборудовали колл-центр; обустроили игровые зоны; организовали кабинеты неотложной помощи, комнаты для кормления грудных детей; установили инфоматы и электронные табло с расписанием врачей; наладили систему навигации для пациентов.
В Волгоградской области крылатая «скорая» с начала года спасла 308 жизней
Более 900 летных часов, 306 вылетов и 308 спасенных жителей Волгоградской и Астраханской областей — санитарная авиация региона подводит предварительные итоги работы в 2020 году.
Авиабригада волгоградских медиков чаще всего направлялась по вызовам в Камышинский район (54 вылета), Михайловку (43 вылета) и Урюпинский район (31 вылет). В более 50% случаев (157 вызовов) экстренная помощь требовалась пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в 25% вылеты осуществлялись на места ДТП.
Завершено проектирование радиологического корпуса онкодиспансера
Радиологический корпус для лучевой терапии возведут рядом с Волгоградским областным онкодиспансером — проект строительства получил положительное заключение госэкспертизы. Планируется, что объект, вошедший в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», будет полностью завершен в 2022 году.
По информации облстроя, в здании разместят процедурные отделения для радиотерапии, палаты дневного стационара, а также технологические, вспомогательные, санитарно-гигиенические и служебно-бытовые помещения.
Жители Волгоградской области напишут Всероссийский диктант по общественному здоровью
Проведение диктанта по общественному здоровью — ежегодная просветительская акция для всех желающих. Его цель — объединить всех, кто заботится о своем здоровье; показать, насколько необходимо знать основные правила сохранения здоровья и долголетия для каждого человека.
В Волгоградской области развивается система высокотехнологичной медпомощи беременным и новорожденным
В Волгоградской области больницы получают новое оборудование для лечения и реабилитации пациентов
В Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн поступила современная медицинская техника — оборудование предназначено для лечения и восстановления пациентов старше 65 лет. Одновременно часть аппаратов позволит расширить возможности успешного лечения от коронавирусной инфекции жителей региона.
Областной госпиталь ветеранов войн получил в свое распоряжение УЗИ-аппарат, анализатор гематологический, электрокардиограф — это оборудование уже задействовано для лечения пациентов с COVID-19. Также в больницу поступили многофункциональный комплекс для развития двигательных функций, аппараты для физиотерапии — они предназначены для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата человека; установлены электрохирургические аппараты в операционные.
Еще в трех селах волгоградского региона построили новые фельдшерско-акушерские пункты
В селе Алешники и Вишневое Жирновского района, а также поселке Путь Ильича Ленинского района завершено строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время на объектах устанавливают медицинское оборудование, проводят внешние коммуникации, а также благоустраивают прилегающую территорию.
По информации облстроя, все три ФАПА являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Каждое из новых учреждений рассчитано на полноценный прием 15 человек в смену. Для размещения машин скорой помощи, а также для удобства пациентов и сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов на прилегающей территории оборудовали парковочные места.Бросающие: в рамках нацпроекта “Демография” стартует кампания для всех бросающих курить
4 декабря 2020 года в рамках нацпроекта “Демография” стартует кампания в TikTok и Instagram, чтобы поддержать всех, кто хочет отказаться от курения.
Большинство бросающих курить получают от своего окружения не поддержку, а дополнительные соблазны и даже осуждение. Многие бросают на протяжении всей жизни. Но сделать это в одиночку не так-то просто. Чтобы поддержать всех бросающих, Минздрав России и Национальные Проекты запускают кампанию #ДавайБросать, превращая этот процесс в командный спорт. Вступая в команду “Бросающих”, участник обретает то самое комьюнити, способное оказать мощную поддержку.
Волгоградская область наращивает мощности по оказанию амбулаторной онкологической помощи жителям региона
Еще в четырех поликлиниках Волгограда — № 1, № 2, № 4 и № 28 — начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. Возможность получения в шаговой доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний появилась у жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Дзержинского районов города-героя. Развитие онкослужбы — в числе приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.
Нацпроект «Здравоохранение»: в Волгоградской области закупили новое оборудование для помощи кардиобольным
Девять современных диагностических и лечебных аппаратов поступили в региональный сосудистый центр, созданный в Волгоградском кардиологическом центре. Здесь ежегодно проводят более 2,5 тысячи операций, и новая техника позволит получать необходимые для этого экспертные заключения о состоянии сердца и крупных сосудов.
Новейшее оборудование закуплено благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» — это ангиограф, компьютерный томограф, пять аппаратов искусственной вентиляции легких и два ультразвуковых аппарата для исследования сердечно-сосудистой системы.
В Волгоградской области растет количество высокотехнологичных операций на головном мозге
Более сотни сложнейших вмешательств выполнено с начала 2020 года пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В условиях пандемии жители Волгоградской области продолжают получать бесплатную экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь.
В региональном сосудистом центре на базе клинической больницы № 25 планомерно увеличивается количество проведенных операций. Так, в 2019 году при геморрагических инсультах врачи провели 71 операцию, а за десять месяцев 2020 года — 90. При этом количество операций при внутримозговых гематомах выросло практически втрое. Также увеличилось количество эндоваскулярных вмешательств — с начала 2020 года проведено 22 операции, тогда как в 2019-м — 18.
Медицинским организациям Волгоградской области рассказали, как экспортировать свои услуги
Сегодня состоялась онлайн-конференции «MEDICAL WORKSHOP», целью которой стало повышение информированности специалистов медицинских учреждений: клиник, лабораторий, стоматологий, предприятий эстетической медицины и индустрии красоты Волгоградской области, а также физических лиц и самозанятых, о развитии и совершенствовании маркетинговой деятельности, сервиса и экспорта медицинских услуг.
В еще одном селе Волгоградской области открылся офис врача общей практики
Новое медицинское учреждение в селе Мариновка Калачевского района, рассчитанное на обслуживание более двух тысяч жителей, возвели по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня здесь начали прием пациентов.
Необходимость строительства офиса врача была продиктована временем — старый ФАП, где ранее обслуживалось население, морально устарел и не отвечал современным нормам оказания медицинской помощи. По данным регионального комитета сельского хозяйства, стоимость строительства и оснащения медицинского пункта составила порядка 15 миллионов рублей. Медицинскую помощь населению Мариновки, расположенных рядом Прудбоя и Приканального оказывают врач, медицинские сестры, фельдшер и акушерка. Здесь также будут проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры выездные бригады Калачевской ЦРБ.
Студентка Волгоградского медицинского колледжа примет участие в VI Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»
Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдет в очно-дистанционном формате с 23 по 29 ноября. Волгоградскую область представят участники в 23 компетенциях.
Волгоградский регион по компетенции Медицинский и социальный уход представит Виолетта Олешко - студентка специальности Сестринское дело ГАПОУ "Волгоградский медицинский колледж". Соревнования будут проходить по месту нахождения участников, где оборудованы рабочие места и установлены камеры с подключением онлайн-трансляции. Оценивать участников по системе видео- и аудиосвязи будут национальные эксперты.
Добавим, что всего в чемпионате участие примут более 2000 человек из 81 субъекта Российской Федерации. Школьники, студенты и специалисты будут соревноваться по 77 компетенциям.
Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области
Бригада санавиации отправилась в Ахтубинск за пациентом, которого в экстренном порядке госпитализировали в Волгоградский областной кардиологический центр.
В 2020 году вертолет «Ансат» совершил уже десять вылетов в Астраханскую область — практически все вылеты были осуществлены в Ахтубинск. С соседним регионом действует соглашение на оказание медицинской помощи его жителям и доставки пациентов в медучреждения Волгограда.
Всего в 2020 году авиабригада волгоградских медиков совершила уже 287 вылетов. Чаще всего санавиация направлялась по вызовам в Камышинский и Урюпинский районы, Михайловку. Более 50% случаев экстренная помощь требовалась пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в 25% вылеты осуществлялись на места ДТП.
Нацпроект «Демография»: в волгоградском регионе развивается сеть гериатрических кабинетов
Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области
- 22 Мая 2020 17:13 В волгоградском регионе завершено проектирование новых ФАПов
- 22 Мая 2020 10:32 Волгоградские частные медицинские организации подают заявки для участия в конкурсе грантов
- 22 Мая 2020 10:58 Развитие современных межрайонных медцентров: Андрей Бочаров держит на личном контроле приоритетные проекты
- 22 Мая 2020 17:13 Жители волгоградского региона проходят обследование в ЦАОПах
- 29 Апреля 2020 15:56 В волгоградском регионе продолжается возведение ключевого объекта по нацпроекту «Здравоохранение»
- 20 Апреля 2020 11:36 Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития
- 14 Апреля 2020 10:52 «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в Волгоградской области ремонтируют подъездные пути к медучреждениям
- 13 Апреля 2020 15:35 В Волгоградской области готовятся к открытию новые объекты, построенные в рамках нацпроектов
- 02 Апреля 2020 13:56 В Волгоградской области актуализированы паспорта региональных проектов и составы проектных комитетов
- 01 Апреля 2020 09:21 В Волгоградской области более 460 учреждений подключат к высокоскоростному интернету
- 30 Марта 2020 12:20 В селах Волгоградской области построят еще три фельдшерско-акушерских пункта
- 27 Марта 2020 14:34 В строящемся корпусе Волгоградского областного онкодиспансера монтируют окна
- 24 Марта 2020 13:18 Развитие онкослужбы: в волгоградской поликлинике готовятся к открытию ЦАОПа
- 19 Марта 2020 12:02 В системе здравоохранения Волгоградской области внедряются передовые практики
- 17 Марта 2020 17:13 Модернизация здравоохранения: в Волгоградской области укрепляются межрайонные медицинские центры
- 16 Марта 2020 07:45 Цифровизация здравоохранения Волгоградской области: все большее количество пациентов используют электронные сервисы
- 13 Марта 2020 10:12 В Волгоградской области модернизируется стоматологическая служба
- 10 Марта 2020 13:28 В Волгоградской области санитарная авиация помогает спасать жизни