Проектная деятельность
Волгоградская область наращивает мощности по оказанию амбулаторной онкологической помощи жителям региона
Еще в четырех поликлиниках Волгограда — № 1, № 2, № 4 и № 28 — начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. Возможность получения в шаговой доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний появилась у жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Дзержинского районов города-героя. Развитие онкослужбы — в числе приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.
Нацпроект «Здравоохранение»: в Волгоградской области закупили новое оборудование для помощи кардиобольным
Девять современных диагностических и лечебных аппаратов поступили в региональный сосудистый центр, созданный в Волгоградском кардиологическом центре. Здесь ежегодно проводят более 2,5 тысячи операций, и новая техника позволит получать необходимые для этого экспертные заключения о состоянии сердца и крупных сосудов.
Новейшее оборудование закуплено благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» — это ангиограф, компьютерный томограф, пять аппаратов искусственной вентиляции легких и два ультразвуковых аппарата для исследования сердечно-сосудистой системы.
В Волгоградской области растет количество высокотехнологичных операций на головном мозге
Более сотни сложнейших вмешательств выполнено с начала 2020 года пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В условиях пандемии жители Волгоградской области продолжают получать бесплатную экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь.
В региональном сосудистом центре на базе клинической больницы № 25 планомерно увеличивается количество проведенных операций. Так, в 2019 году при геморрагических инсультах врачи провели 71 операцию, а за десять месяцев 2020 года — 90. При этом количество операций при внутримозговых гематомах выросло практически втрое. Также увеличилось количество эндоваскулярных вмешательств — с начала 2020 года проведено 22 операции, тогда как в 2019-м — 18.
Медицинским организациям Волгоградской области рассказали, как экспортировать свои услуги
Сегодня состоялась онлайн-конференции «MEDICAL WORKSHOP», целью которой стало повышение информированности специалистов медицинских учреждений: клиник, лабораторий, стоматологий, предприятий эстетической медицины и индустрии красоты Волгоградской области, а также физических лиц и самозанятых, о развитии и совершенствовании маркетинговой деятельности, сервиса и экспорта медицинских услуг.
В еще одном селе Волгоградской области открылся офис врача общей практики
Новое медицинское учреждение в селе Мариновка Калачевского района, рассчитанное на обслуживание более двух тысяч жителей, возвели по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня здесь начали прием пациентов.
Необходимость строительства офиса врача была продиктована временем — старый ФАП, где ранее обслуживалось население, морально устарел и не отвечал современным нормам оказания медицинской помощи. По данным регионального комитета сельского хозяйства, стоимость строительства и оснащения медицинского пункта составила порядка 15 миллионов рублей. Медицинскую помощь населению Мариновки, расположенных рядом Прудбоя и Приканального оказывают врач, медицинские сестры, фельдшер и акушерка. Здесь также будут проводить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры выездные бригады Калачевской ЦРБ.
Студентка Волгоградского медицинского колледжа примет участие в VI Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»
Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья пройдет в очно-дистанционном формате с 23 по 29 ноября. Волгоградскую область представят участники в 23 компетенциях.
Волгоградский регион по компетенции Медицинский и социальный уход представит Виолетта Олешко - студентка специальности Сестринское дело ГАПОУ "Волгоградский медицинский колледж". Соревнования будут проходить по месту нахождения участников, где оборудованы рабочие места и установлены камеры с подключением онлайн-трансляции. Оценивать участников по системе видео- и аудиосвязи будут национальные эксперты.
Добавим, что всего в чемпионате участие примут более 2000 человек из 81 субъекта Российской Федерации. Школьники, студенты и специалисты будут соревноваться по 77 компетенциям.
Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области
Бригада санавиации отправилась в Ахтубинск за пациентом, которого в экстренном порядке госпитализировали в Волгоградский областной кардиологический центр.
В 2020 году вертолет «Ансат» совершил уже десять вылетов в Астраханскую область — практически все вылеты были осуществлены в Ахтубинск. С соседним регионом действует соглашение на оказание медицинской помощи его жителям и доставки пациентов в медучреждения Волгограда.
Всего в 2020 году авиабригада волгоградских медиков совершила уже 287 вылетов. Чаще всего санавиация направлялась по вызовам в Камышинский и Урюпинский районы, Михайловку. Более 50% случаев экстренная помощь требовалась пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в 25% вылеты осуществлялись на места ДТП.
Нацпроект «Демография»: в волгоградском регионе развивается сеть гериатрических кабинетов
Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области
В Волгоградской области продвигается строительство объектов по нацпроекту «Здравоохранение»
Медицинские учреждения Волгоградской области получают новое оборудование
Волгоградский регион наращивает диагностические мощности для борьбы с СOVID-19
Более десяти тысяч экспресс-тестов, закупленных за счет регионального бюджета, распределены по организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, во всех городских округах и муниципальных районах субъекта. Волгоградская область продолжает решать задачу по наращиванию диагностических мощностей за счет внедрения дополнительных методов тестирования.
Экспресс-тесты из этой партии приоритетно предназначены для пациентов 65+ с симптомами новой коронавирусной инфекции для первичной диагностики. Это зарегистрированные в России тест-системы южнокорейского производства, занесенные в Государственный реестр медицинских изделий. Проводить обследование будут как врачебно-сестринские бригады на дому, так и специалисты инфекционных кабинетов медучреждений в ходе приема. Метод экспресс-антиген подразумевает взятие мазка из носоглотки: результат становится известен уже через восемь минут, при этом точность высокая.
Волгоградская область наращивает объемы кардиологической помощи
3009 пациентов прооперировали волгоградские кардиохирурги с начала 2020 года. В условиях пандемии жители Волгоградской области продолжают получать бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
В числе проведенных вмешательств - аортокоронарное шунтирование, имплантации электрокардиостимуляторов, операции на сосудах шеи и другое. Наращиванию объемов помощи способствует дооснащение учреждения. В 2020 году по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» Волгоградский областной кардиологический центр получил 11 единиц современного оборудования: ангиограф, компьютерный томограф, пять аппаратов искусственной вентиляции легких, два ультразвуковых аппарата для исследования сердечно-сосудистой системы и т.д.
Диагностическое оборудование экспертного класса необходимо для качественных заключений о состоянии сердца и крупных сосудов, что позволяет спланировать ход операции, максимально улучшить ее прогноз и процесс восстановления пациента. Ежегодно в кардиоцентре проводят более 28 тысяч ультразвуковых исследований: эхокардиографий и дуплексного сканирования судов. Из них более пяти тысяч – в отношении детей, в том числе новорожденных первых часов жизни. При выявлении пороков сердца и аномалии сосудов в индивидуальном порядке рассматривается вопрос оперативного лечения.
Больницы волгоградского региона получают компьютерные томографы
Проведение компьютерной томографии сегодня особенно востребовано в связи с пандемией. По информации облздрава, только за первое полугодие 2020 года в государственных медучреждениях из 43 тысяч проведенных КТ-исследований более 15 тысяч выполнены пациентам с подтвержденным диагнозом или подозрением на COVID-19.
Андрей Бочаров: принято решение о создании отдельной госпрограммы для модернизации всех женских консультаций Волгоградской области
Всероссийская неделя здоровья стартует 21 сентября
Пользователи социальных сетей смогут задать вопросы ведущим специалистам по самым востребованным медицинским профилям, а также главе Минздрава России Михаилу Мурашко, получить рекомендации врачей, узнать об услугах, сервисах и мероприятиях, которые доступны уже сегодня благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
В Волгоградской области стартовала «Неделя здоровья»
Вопросы профилактики, диагностики, оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями и их последующей реабилитации обсуждались в рамках онлайн-трансляции со специалистом Волгоградского областного клинического онкологического диспансера — в рамках Недели здоровья жители региона могли обратиться к врачу по интересующим их вопросам.
Волгоградцы — в числе победителей национального чемпионата «Навыки мудрых»
Андрей Бочаров о модернизации здравоохранения Волгоградской области: «Даже в сложное время мы останавливаться не будем»
В Волгоградском областном онкологическом диспансере открывается один из самых современных в России операционных блоков – работу реконструированного отделения проинспектировал сегодня губернатор Андрей Бочаров, актуализировав задачи по развитию онкослужбы и всей системы здравоохранения региона.
Глава региона осмотрел обновленный операционный блок онкодиспансера, который занимает 1200 квадратных метров. С января 2020 года за счет средств областного бюджета по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» здесь проводилась масштабная реконструкция. В результате сформирована единая зона, включающая шесть операционных, а также отделение анестезиологии и реанимации. Смонтирована новая внутренняя система циркуляции воздуха и кондиционирования. Внедрен принцип консольного расположения всего хирургического и реанимационного оборудования.
«То, что мы увидели сегодня, – это 21-й век, — отметил Андрей Бочаров. — Мы приняли решение оборудовать операционный блок современным мировым оборудованием, осуществили подготовку медперсонала в российских и зарубежных клиниках. И сегодня на территории Волгоградской области мы можем выполнять операции такого же уровня как в Москве и Санкт-Петербурге, в Европе и мире. Оказание помощи в такой тонкой, специфической сфере как онкология, должно соответствовать самым высоким стандартам, только тогда это будет давать хороший результат».В детские медицинские учреждения Волгоградской области поступило более 60 единиц интерактивных комплексов
В 33 детских медицинских организации региона закуплены 35 инфоматов, предназначенных для самостоятельной записи на прием к специалисту, и 34 электронных информационных табло. Оборудование приобретено в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Волгоградской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».
До конца года в детские медучреждения региона поступят еще два инфомата и четыре информационных табло. Интерактивные комплексы, установленные в холлах поликлиник, позволят организовать маршрутизацию пациентов и сократить время, затрачиваемое на запись к врачу.
- 22 Мая 2020 17:13 В волгоградском регионе завершено проектирование новых ФАПов
- 22 Мая 2020 10:32 Волгоградские частные медицинские организации подают заявки для участия в конкурсе грантов
- 22 Мая 2020 10:58 Развитие современных межрайонных медцентров: Андрей Бочаров держит на личном контроле приоритетные проекты
- 22 Мая 2020 17:13 Жители волгоградского региона проходят обследование в ЦАОПах
- 29 Апреля 2020 15:56 В волгоградском регионе продолжается возведение ключевого объекта по нацпроекту «Здравоохранение»
- 20 Апреля 2020 11:36 Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития
- 14 Апреля 2020 10:52 «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в Волгоградской области ремонтируют подъездные пути к медучреждениям
- 13 Апреля 2020 15:35 В Волгоградской области готовятся к открытию новые объекты, построенные в рамках нацпроектов
- 02 Апреля 2020 13:56 В Волгоградской области актуализированы паспорта региональных проектов и составы проектных комитетов
- 01 Апреля 2020 09:21 В Волгоградской области более 460 учреждений подключат к высокоскоростному интернету
- 30 Марта 2020 12:20 В селах Волгоградской области построят еще три фельдшерско-акушерских пункта
- 27 Марта 2020 14:34 В строящемся корпусе Волгоградского областного онкодиспансера монтируют окна
- 24 Марта 2020 13:18 Развитие онкослужбы: в волгоградской поликлинике готовятся к открытию ЦАОПа
- 19 Марта 2020 12:02 В системе здравоохранения Волгоградской области внедряются передовые практики
- 17 Марта 2020 17:13 Модернизация здравоохранения: в Волгоградской области укрепляются межрайонные медицинские центры
- 16 Марта 2020 07:45 Цифровизация здравоохранения Волгоградской области: все большее количество пациентов используют электронные сервисы
- 13 Марта 2020 10:12 В Волгоградской области модернизируется стоматологическая служба
- 10 Марта 2020 13:28 В Волгоградской области санитарная авиация помогает спасать жизни