Врачи волгоградской авиабригады спасли жизнь беременной женщины

13.07.2021
Врачи волгоградской авиабригады спасли жизнь беременной женщины

Бригада санитарного вертолёта «Ансат» транспортировала из Камышина 27-летнюю жительницу Москвы, приехавшую в гости к родителям, — женщину госпитализировали в перинатальный центр № 1 г. Волжского. Благодаря своевременной эвакуации, врачам удалось спасти жизнь пациентке и её ребёнку.

Жительница столицы, приехав в гости к родителям, обратилась за медицинской помощью в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Женщину госпитализировали в реанимацию родильного дома Камышина, где врачи диагностировали серьёзное осложнение течения беременности: подобное мультисистемное патологическое состояние выявляется лишь у 5-10%  пациенток. Медики провели телемедицинскую консультацию с ведущими специалистами региона, после чего было принято решение об экстренной эвакуации в перинатальный центр № 1 Волжского. Благодаря оперативным действиям медиков родоразрешение прошло успешно; жизни и здоровью мамы и ребёнка ничего не угрожает.

Отметим, что это уже четвёртая эвакуация беременных женщин вертолётом за последние три месяца. Всего с начала 2021 года авиабригада выполнила уже порядка 150 вылетов — общий налёт составил более 440 часов. Больше всего вызовов поступало из Камышинского района — 29. Также экстренная помощь требовалась жителям Палласовского района — 18 раз. В Михайловку и Старополтавский район авиабригада совершила по 12 вылетов. Чаще всего вертолёт отправляется за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пострадавшими в ДТП. В числе эвакуированных — 28 детей.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране приступила к возрождению санитарной авиации — свой первый вылет вертолёт «Ансат» совершил в 2017 году. На сегодняшний день число спасённых пациентов превысило 1200. С 2021 года «крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме. Для этого в каждом отдалённом районе региона оборудованы приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных площадок в крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году парк медицинских вертолётов планируется увеличить вдвое.

Добавим, работа по повышению качества и доступности современной медпомощи и диагностики жителям всех населённых пунктов Волгоградской области проводится на системной плановой основе. Глава региона Андрей Бочаров представил с Президенту РФ амбициозный проект по созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области, заручившись его поддержкой.