В волгоградском регионе онкологи и трансплантологи проводят уникальные операции

16.06.2021
В волгоградском регионе онкологи и трансплантологи проводят уникальные операции

Совместная бригада врачей Волгоградского областного онкологического диспансера и центра трансплантологии им. В. И. Шумакова провели уникальную операцию — удалили злокачественное новообразование 65-летнему жителю Волгограда, находящемуся на гемодиализе. Своевременное хирургическое вмешательство спасло жизнь человека.

Первые признаки недомогания мужчина почувствовал в ноябре 2020 года, а с декабря начал стремительно терять вес. Врачи обнаружили у волгоградца серьёзные заболевания мочевыделительной системы и злокачественное новообразование в желудочно-кишечном тракте. При таком анамнезе обычное хирургическое вмешательство подвергало бы жизнь пациента запредельному риску.

Подготовительные мероприятия к операции по удалению злокачественного новообразования заняли более трёх месяцев, в течение которых специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова проводили пациенту гемодиализ, а врачи-онкологи дообследовали. В результате сборная бригада хирургов-трансплатнотологов и хиругов-онкологов двух ведущих медцентров региона успешно удалила новообразование. Пациент чувствует себя удовлетворительно и не нуждается в проведении дополнительной химиотерапии.

Напомним, оказание экстренной высокотехнологичной медицинской помощи возможно благодаря планомерной работе Волгоградской области по модернизации медучреждений и обновлению оборудования. Получить высокотехнологичную медицинскую помощь можно как в местных передовых клиниках, так и в федеральных — для всех пациентов она бесплатна.

Добавим, в Волгоградской области реализуется масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения — Андрей Бочаров представил его Президенту РФ, заручившись его поддержкой. Предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.