В волгоградском регионе спасать жизни помогает «крылатая скорая»

19.03.2021
В волгоградском регионе спасать жизни помогает «крылатая скорая»

30 вылетов с начала 2021 года совершила санитарная авиация Волгоградской области — сегодня вертолёт «Ансат» с бригадой специалистов на борту поднялся в небо, чтобы оперативно транспортировать из Котовского района в кардиоцентр Волгограда 72-летнего пациента с инфарктом.

С января экстренная помощь авиабригады потребовалась двум детям и 28 взрослым. Больше всего вылетов «Ансат» совершил в Камышинский район, городской округ-город Михайловку, а также в Новоаннинский район. «Крылатая скорая» спасала жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавших в ДТП, людей с инсультом и другими патологиями здоровья, отравлением, бытовыми политравмами.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране приступила к возрождению санитарной авиации — свой первый вылет вертолёт «Ансат» совершил в 2017 году. На сегодняшний день число спасенных пациентов превысило тысячу. С 2021 года «крылатая скорая» работает практически во внесезонном режиме.

В каждом отдаленном районе Волгоградской области имеются приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных посадочных площадок при крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году планируется увеличение парка медицинских вертолётов.

Добавим, задачи по повышению качества и доступности современной медпомощи и диагностики жителям всех населенных пунктов региона, вне зависимости от удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. 15 марта 2019 года Андрей Бочаров лично представил Президенту РФ амбициозный проект по модернизации службы экстренной медпомощи Волгоградской области и созданию в регионе единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения, заручившись его поддержкой.