В волгоградском регионе санавиацию привлекают во внесезонном режиме

12.02.2021
В волгоградском регионе санавиацию привлекают во внесезонном режиме

В 2021 году региональная санавиация впервые открыла сезон с января. Первые вылеты Ансат совершил еще в новогодние праздники — на сегодняшний день число экстренных вылетов достигло семи.

По информации облздрава, авиабригада волгоградских медиков, кроме двух вылетов в Руднянский район, дважды направлялась в Еланский район и по одному вылету совершила в Михайловский, Киквидзенский и Нованнинский районы. Все пациенты — взрослые. В пяти случаях экстренная помощь требовалась пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в двух случаях — пострадавшим в ДТП.

Напомним, свой самый первый вылет крылатая «скорая» совершила в 2017 году, отреагировав в общей сложности на 196 вызовов. В 2018 году совершено 311 полетов, в 2019-м — 269, в 2020-м — 306 (из них 11 — в Астраханскую область). Санавиация в субъекте развивается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году число вылетов планируется увеличить вдвое, расширив парк медицинских вертолетов.

Добавим, в настоящее время в Волгоградской области возведены три специализированные посадочные площадки. В каждом отдаленном районе имеются приспособленные для санавиации территории, в том числе на пяти из них  установлено мобильное светосигнальное оборудование для организации ночных рейсов.