Нейрохирургический центр Волгоградской областной клинической больницы № 1 оснастили оборудованием экспертного класса

31.01.2021
Нейрохирургический центр Волгоградской областной клинической больницы № 1 оснастили оборудованием экспертного класса

Аппарат для проведения электронейромиографии (ЭНМГ) позволит диагностировать заболевания, связанные с нервно-мышечным аппаратом.

Этот современный метод диагностики позволяет оценить электрическую активность мышц и определить скорость проведения по нервному волокну. Также нейромиограф регистрирует вызванные потенциалы со зрительных и слуховых нервов — это особенно важно для диагностики рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, а также объемных образований головного мозга.

Суть электронейромиографии частично заключена в названии: определенные нервы стимулирует низкочастотный ток, а специалист оценивает ответ с мышц на эту стимуляцию. Во время процедуры оцениваются такие важные показатели функциональности организма пациента, как способность мышц реагировать на сигналы от нервных окончаний, а также скорость реакции, в частности, нижних и верхних конечностей, а также лицевой области.

Установленный нейромиограф уникален тем, что позволяет регистрировать вызванные потенциалы. Кроме того, аппарат с пятью рабочими каналами позволяет значительно сократить время диагностики.

С помощью аппарата можно выполнять стимуляционную и игольчатую ЭНМГ. Методику врач подбирает конкретно для каждого пациента в зависимости от патологического процесса. При стимуляционной ЭНМГ электроды крепятся на кожу, а при игольчатой – вкалываются в мышцу.

В Волгоградской областной клинической больнице №1 электронейромиографию и расшифровку результатов выполняет опытный врач-невролог-нейрофизиолог.

Напомним, что в медучреждении завершаются масштабные ремонтные работы хирургического корпуса. Семиэтажное здание, возведенное в 1974 году, впервые обновляется комплексно. Заменены инженерные системы, установлена современная сантехника, смонтирована система пожарной сигнализации, автоматизированы отопление и вентиляция. После реконструкции в шесть раз — до 1236,4 кв. метра — увеличена площадь приемного отделения. Завершается ремонт остальных помещений, в том числе второго этажа под размещение регионального сосудистого центра, которое будет оснащено современным оборудованием по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение".