В Волгоградской областной детской больнице совершенствуют принципы бережливого производства

21.07.2020
В Волгоградской областной детской больнице совершенствуют принципы бережливого производства
Кабинеты врачей-специалистов оснастили в соответствии с профилем работы по всем стандартам оказания медицинской помощи. Также внедрены специальные «цепочки помощи» — для специалистов разработаны алгоритмы действий на случай нестандартных ситуаций.
«Бережливая поликлиника» — это не только оптимизация процессов оказания медпомощи, но и максимальная ориентация на пациента. В рамках проекта реконструированы помещения консультативно-диагностического центра: оборудована крытая колясочная, в холлах созданы зоны комфортного пребывания, обустроены игровые зоны для детей и уютная комната для кормления грудничков, действует система наглядной и доступной навигации. Задействованы  возможности информационных технологий: в холле работает электронное табло с расписанием приема врачей и инфомат для записи к специалистам, создан централизованный колл-центр. Для оформления помещений выбраны яркие теплые цвета, а на стенах изображены рисунки любимых детских героев, чтобы у детей пребывание в поликлинике оставило только позитивные впечатления.
Особое внимание уделяют доукомплектованию новым оборудованием. Средства поступают из областного и федерального бюджетов в рамках регпроекта «Программа развития детского здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение». На техническое переоснащение в последние два года направлено около 35 миллионов рублей. Закуплен цифровой телеуправляемый рентген-аппарат, аппараты УЗИ и ЭЭГ мониторинга, видеофиброгастроскоп, современное оборудование для детской офтальмологии: оптический когерентный томограф, комплекс для электрофизиологических исследований (электроретинограф), автоматический периметр, автоматический рефрактометр, планируется закупка магнитно-резонансного томографа.
Напомним, повышение качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства — часть масштабного проекта по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач в этой сфере. Всего до 2024 года в сфере здравоохранения запланированы 42 основных проекта на общую сумму свыше 13 миллиардов рублей.