В Волгоградской области инфекционным госпиталям выдано для переливания более одной тысячи литров антиковидной плазмы

11 Октября 2021, 7:39

Специалисты волгоградского областного центра крови заготовили и уже выдали инфекционным госпиталям для переливания пациентам с COVID-19 порядка 1002 литров антиковидной плазмы. Всего с мая 2020 года донорами стали 5193 жителя Волгоградской области. 

В числе доноров — 754 жителя региона, которые сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы после прохождения двух этапов вакцинации от коронавируса. Клинические исследования установили, что в плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител и ее применение в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров.

Отметим, переливание антиковидной плазмы не является самостоятельным методом лечения, а выступает как вспомогательная терапия. Случаев ухудшения состояния пациентов не зафиксировано.

Напомним, модернизация службы крови станет отдельным направлением программы развития системы здравоохранения Волгоградской области — такое решение принял губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Волжский. Обновлённый центр крови в городском округе уже начал приём первых доноров.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной. В субъекте предпринимают все меры для сдерживания распространения COVID-19 — дополнительные задачи перед профильными ведомствами поставил глава региона в ходе проведения заседания регионального Оперативного штаба, обратив особе внимание на дополнительные меры защиты от коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний людей старшего возраста.

Поделиться: