Сохраняя жизни: в Волгоградской области выполняют сложнейшие операции

15 Июля 2021, 14:23

7497 жителей Волгоградской области с начала 2021 года получили высокотехнологичную медпомощь бесплатно по полису ОМС — несмотря на пандемию медорганизации региона, а также ведущие федеральные клиники продолжают спасать жизни и здоровье людей, проводя сложнейшие операции по разнообразным профилям.

На лидирующих позициях находятся следующие профили ВМП: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, онкология. Кроме того, в регионе продолжают проводить такие операции по защите здоровья, как трансплантация органов. Так, в Волгоградском областном уронефрологическом центре такую помощь в первом полугодии 2021-го получили 14 человек.

В числе самых уникальных случаев — Владимир Ч. Мужчина с юности страдал почечной недостаточностью, имел двадцатилетний стаж заместительной терапии и уже дважды проходил операции по трансплантации почки. В третий раз провести подобное вмешательство отказались медики из нескольких регионов страны из-за высоких рисков осложнений. Пациент и его планируемый донор — 70-летняя мама Татьяна Ч. — прошли необходимые дообследования и консультации в ГБУЗ «ВОУНЦ». Обе операции (изъятие почки и трансплантация) проводили параллельно две бригады в соседних операционных по разработанной в клинике ретроперитонеоскопической методике.

«Вмешательства прошли по плану: сегодня мужчина и его мама чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке», — рассказал главный врач ГБУЗ «ВОУНЦ», главный внештатный специалист-уролог Волгоградской области Дмитрий Перлин (на фото внизу). Результатом высокотехнологичной медпомощи стала спасённая жизнь и освобождение пациента от постоянного гемодиализа.

Напомним, в регионе продолжается реализация масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения — развитие всех профильных служб, модернизация медучреждений, дооснащение их оборудованием, строительство новых больниц, офисов врачей общей практики, ФАПов.
Поделиться: