Мобильные бригады доставляют пожилых жителей волгоградского региона на вакцинацию

20 Октября 2021, 8:05

Почти семь тысяч маломобильных и пожилых жителей Волгоградской области с начала года бесплатно на спецтранспорте доставлены из отдаленных поселений в пункты вакцинации. Заявки поступают в районные учреждения здравоохранения, формируется маршрут, и в сопровождении соцработника граждане выезжают в больницы и поликлиники.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, для доставки пожилых людей в учреждения здравоохранения на вакцинацию или для прохождения диспансеризации задействованы 36 автомобилей класса «универсал» — транспорт оснащён всем необходимым оборудованием. Мобильные бригады перевозят всех желающих граждан пожилого возраста и инвалидов до пунктов вакцинации, в больницу и обратно. Служба доступна жителям всех районов Волгоградской области.

Так, например, в Среднеахтубинском районе услугой воспользовались более 300 человек. В случае, если пожилой человек не может приехать в поликлинику, спецтранспорт используют для доставки медиков к пациенту на дом. Сегодня мобильная бригада приехала к семейной паре — Раисе и Михаилу Зубковым. Обоим супругам уже более 80 лет. В комфортных домашних условиях сегодня им сделали прививку от COVID-19.

«Обязательно нужно делать прививку во избежание дальнейших последствий. Надо правде в глаза посмотреть, на обстановку вокруг — смертность большая. Плохо, что народ не верит, ведь потом уже поздно будет», — поделился Михаил Зубков.

Решение об иммунизации супруги приняли совместно. Более месяца назад они сделали прививку от гриппа, а теперь вакцинировались от коронавируса.

Отметим, чтобы воспользоваться услугой мобильных бригад, необходимо обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства. Также на специализированном транспорте жителей региона бесплатно доставляют на плановую диспансеризацию в поликлиники — уже принято почти девять тысяч заявок.

Защита тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритет в работе региона с 2014 года. Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ по внедрению системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография»: новые технологии позволили улучшить качество социального обслуживания, повысилась доступность предоставления услуг на дому, совершенствуется комплекс социальных пособий.

Поделиться: