Волгоградский онкодиспансер получил современное оборудование для лучевой терапии

19 Октября 2021, 7:32

Новый линейный ускоритель для проведения лучевой терапии установлен в Волгоградском областном онкологическом диспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Современное оборудование дает дополнительные возможности врачам и пациентам в борьбе с опухолями.

Новый линейный ускоритель «Varian Unique» установлен в специально созданном в Волгоградском областном онкодиспансере каньоне для лучевого оборудования. По словам специалистов, современный аппарат позволяет лечить опухоли практически всех локализаций. Однако чаще всего (500-600 случаев лучевого лечения в год) этим методом лечат пациенток с заболеваниями молочной железы. Это позволяет минимизировать возможные осложнения после терапии и максимально эффективно воздействовать на новообразование.

Кроме того, на новом ускорителе будут проходить терапию пациенты с новообразованиями головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Важно, что новая техника оборудована столом для точного позиционирования и фиксации пациента с высокой массой тела — до 200 кг. Аппарат также оснащен системой безопасности, которая обеспечивает эффективность облучения и необходимую защиту пациента.

Напомним, развитие онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, до лечения и реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Дополнительные возможности дает реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Так, в модернизацию материально-технической базы областного онкодиспансера с 2014 года вложено свыше 2,1 млрд рублей, ещë 4,6 млрд рублей запланированы на 2021-2024 годы. С 2020 года в распоряжение врачей поступили порядка 110 единиц нового оборудования. В настоящее время на площадке диспансера возводят новый многоэтажный корпус, а также радиологический центр, на очереди — строительство ПЭТ/КТ-центра.

Поделиться: