В Калаче-на-Дону завершён ремонт здания для будущего центра амбулаторной онкологической помощи

14 Сентября 2021, 13:53

Завершён капитальный ремонт одного из зданий центральной районной больницы (ЦРБ) Калачёвского района, где разместится центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Обновление двухэтажного корпуса выполнено по губернаторской программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области». Планируется, что первых пациентов новый ЦАОП примет в декабре 2021 года.

В здании выполнили перепланировку помещений с учётом пожеланий медработников, заменили крышу, окна, входные группы, систему отопления и другие коммуникации, установили сплит-системы. Для технического оснащения ЦАОПа в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» уже закуплено и установлено «тяжёлое» оборудование: компьютерный томограф, цифровой маммограф, несколько единиц эндоскопического оборудования, УЗИ-аппарат экспертного класса. Специалисты прошли обучение для работы с новой техникой. Также онкоцентр получит в свое распоряжение холодильное и стерилизационное оборудование, инфоматы, мебель.

Новый ЦАОП откроет двери для посетителей в декабре текущего года и станет межрайонным учреждением — помощь здесь также будут получать жители Чернышковского, Суровикинского и Клетского районов.

Напомним, в настоящее время в регионе уже открыты 10 ЦАОПов, из них семь — в Волгограде, по одному — в Волжском, Михайловке и Камышине. На сегодняшний день к ним прикреплены свыше 1,8 миллиона жителей. Помимо площадки в Калаче-на-Дону такие центры до конца 2021 года также должны открыться в Волгограде, Урюпинске и Палласовке. Таким образом, их общее количество достигнет 14 с координирующим началом на базе Волгоградского областного онкологического диспансера.

Программа модернизации первичного звена — важная часть работы по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. На её реализацию до 2025 года выделят более 11 млрд рублей — на эти средства построят новые и капитально отремонтируют действующие лечебные организации, установят современное оборудование, пополнят кадровый состав учреждений. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

Поделиться: